Подробно — уход за тату

      Вам сделали татуировку, заклеили повязкой и отправили домой. Многие думают, что на этом этапе изготовление тату и закончилось, но это далеко не так. Именно от того, как будет происходить заживление и зависит как долго на вашей тату краски останутся яркими, насколько расплывутся контура рисунка и не появятся ли проплешины, где краска отвалится с болячками и останутся шрамы.

      Заживление (5-7 дней) это 30-40% от конечного изготовления-становления тату. Ведь пигмент, который нанесли вам под кожу — это, по сути, инородное тело для организма и насколько хорошо произойдёт дальнейшее вживление — зависит, так же и от вас (а не только от мастера по тату).

      Я всегда говорю своим заказчикам:

  • Вы, во-первых: приехали и потратили своё время;
  • Во-вторых: заплатили деньги;
  • В третьих: терпели эту боль. Имейте к себе уважение и доводите дело до конца (ухаживайте за своей татуировкой тщательно в период заживления).

      И так: вам сделали татуировку и сделали повязку на неё. Заметьте: не тупо намазали «Вазелином» и замотали пищевой плёнкой, а промыли «Хлоргексидином — *на водной основе», намазали дорогой мазью с анестезией, чтобы поскорее боль успокоилась и заклеили впитывающей повязкой с которой вам будет более комфортно спать ночью, чем с плёнкой из под которой всё течёт на постель.

      Цените это! Не надо сдирать повязку сразу, по приходу домой, чтобы показать новую татуировку близким. Этот шаг вам может дорого стоить. Во-первых: как бы вы не обрабатывали тату и не мазали, всё равно сукровица (Лейкоциты — борющиеся с инфекцией) будет продолжать сочиться. И это может продолжаться до двух суток(!). Мало того, что вы замучаетесь её вытирать постоянно и можете занести инфекцию так ещё будет вытекать краска. Как я уже написал выше, пигмент под кожей — это инородное тело для организма и поэтому он стремится избавится от пигмента. Итог — татуировка будет намного бледнее, потому что как вы понимаете, пигмента под кожей останется на треть меньше. Из вытекшей сукровицы могут образоваться болячки, которые при ваших движениях (и соответственно — растяжения и стяжения кожи в зоне тату) будут трескаться и новая сукровица будет опять сочиться из этих трещинок и засыхать, утолщая болячки. В итоге такая болячка может отвалиться вместе с краской, и мало того что татуировка будет с проплешинами, так и ещё останутся шрамы на коже. Вышеописанное происходит так же — если тату не мазать в процессе заживления. Может ещё получиться так, что после заживления на тату будет всегда кожа шелушиться и придавать рисунку бледный вид. Если такую тату намочить — она станет яркой и чёткой, а как высохнет кожа и шелуха и клеток отмершей кожи — опять станет рисунок матовым. Поэтому, что бы похвалиться новой тату, можно её сфотографировать, перед тем как вам её заклеят повязкой и попросить тату-мастера скинуть «Вконтакте» (если татуировку мастер фотографировал сам).

      Возвращаемся к правильному уходу: Утром сняли повязку(чистыми руками) намочили «Хлоргексидином»* на водной основе ватный диск и протёрли тату, диск испачкался — берём новый, хорошенько смываем всё что насохло за ночь на коже (краску и сукровицу). Объясняю для чего это делается. Многие тату-мастера советуют промывать свежую тату тёплой водой с мылом. Я считаю это не целесообразным, потому что в воде и на мыле много бактерий и инфекции, а тёплая вода может так размочить тату, что сукровица опять начнёт течь с новой силой, «выбивая» пигмент из под кожи. Поэтому советую аккуратно протереть «Хлоргексидином» (и пусть вас не вводит в заблуждение дешевизна этого препарата. Это сильнейший антисептик, устраняющий инфекцию не хуже спирта. «Хлоргексидином» обрабатывают кожу даже перед сложнейшими полосовыми операциями).

      Далее, сухим диском промакиваем-устраняем влажную среду с зоны тату, ждём минут пять (подсушиваем). Следом наносим мазь (самая хорошая для тату «Бепантен Плюс Крем«) тонким слоем, что бы мазь как можно скорее заветрилась-подсохла и образовалась защитная плёнка из крема под которой начнётся заживление тату и самое главное — организм перестанет выделять сукровицу (если опять начали просачиваться капельки сукровицы на тату, то их надо собрать ватным диском и это место опять подсушить и потом намазать, потому что именно из этих капелек и образуются болячки под которыми ничего не заживает и могут даже образоваться шрамы, после того как болячки отвалятся вместе с краской).

     Объясняю важность плёнки из мази. Если например, ваша татуировка на плече, то поднимая руку, вы тем самым, растягиваете кожу в зоне свежей тату. А именно эластичная плёнка из крема, позволит коже растянуться и стянуться без разрывов, трещинок и болезненных ощущений. Если тату на плече будет не намазана или мазь стёрлась об одежду, то татуировка потрескается от растяжения. Сначала это будут микро-трещенки, в которые будет подтекать сукровица и засыхать и образовывать болячку, дальше по описанной мною выше схеме. Если при таком движении вы почувствовали в зоне свежей тату болезненные ощущения, на следующий день после сеанса татуировки. Значит мазь или вытерлась об кожу или перестала действовать. Носите тюбик собой (в первый день) и сразу подмазывайте татуировку как появятся неприятные ощущения.

      Сразу объясню почему я советую всем «Бепантен Плюс Крем». Как говорится — испытано на себе. После долгих сеансов по нанесению тату мне на спину, я пробовал многие мази на себе и пришёл к выводу, что вазелиновая основа всех мазей не очень подходит для заживления, так как если мало намажешь — мазь быстро вытирается об одежду и появляется опасность микроразрывов кожи. Много намажешь — появляется неприятное ощущение, что татуировку запаковали в плёнку. Кожа просится «дышать» возникает какое то раздражение и желание всё это стереть.

      А когда мажешь «Бепантен Плюс», то ощущения такие, что мазь действительно заживляет, потому что сначала, кожу щиплет тихонько минут пять, потом всё потеплело и через какое-то время вы и забыли, что у вас там свежая тату и спокойно занимаетесь своими делами, потому что в «Бепантене Плюс» есть анестезия.

      Далее, перед тем как одеть одежду «ХБ» (не синтетику, не шерсть от которых у вас незамедлительно появится раздражение на тату), мажем тату густо мазью и одеваем (например, если у вас тату на плече) хлопчато-бумажную майку. Это, своего рода, бинтовая повязка, под которой кожа «дышит» и всё быстро заживает.

      Вторую ночь надо спать тоже в майке — потому как переворачиваясь в постели с боку на бок ночью, вы тем самым, вытираете мазь с татуировки об постельное бельё и вследствие может так получиться, что на тату совсем не останется мази и потечёт сукровица, которая может присохнуть к простыни и татуировка приклеится, а вы с утра, отодрав простынь от себя, будете очень удивлены сильным покраснением в зоне тату.

      Можно ли мыться?

      Лучше всего помыться перед тем как идти делать тату, что бы потом вы могли менее безболезненно обходиться без душа и не мыться дня два, хотя бы, а лучше три. Просто эта плёнка, которая образуется из мази, может размокнуть, вода в инфекцией попадёт в свежую тату и опять потечёт сукровица. Поэтому, советую делать так. Если «приспичило» мыться через день и вас не пугает перспектива заполучить вместо тату — «зоновский партак» из-за осложнений при заживлении, то мажьте густо мазью, заклеивайте пищевой плёнкой и мойтесь под душем с как можно холодной водой. Вышли, сняли плёнку, излишки мази аккуратно удалили «Хлогексидином» (не размывая тату, а лишь протерев) и намазали мазью.

      Если на третий день начинать мыться, то можно просто намазать тату густым слоем мази (и не обязательно «Бепантеном», а можно использовать «Детский крем» или «Вазелин». Сами моетесь под прохладным душем, а татуировку не моете, там у вас «скатывается» вода как с масляной поверхности. Вышли из душа, стёрли излишки «Хлоргексидином» и намазали тоненьким слоем «Бепантен». Далее, после того как тату заживёт. Я бы вам советовал, первое время, всегда после мытья увлажнять тату «детским кремом». И первые два месяца — не тереть мочалкой.

     Татуировка заживает в среднем 5-7 дней. «Облетает» шелуха (как будто кожа облазит через пару недель после того как вы обгорели на солнце). Или отваливаются болячки (если вы не совсем правильно ухаживали). Старайтесь не колупать ногтями (хотя как правило очень хочется — я понимаю). Подождите пару дней, потому что «ошмёток» шелухи может ещё держаться за счёт того, что под ним не полностью всё зажило и содрав его, вы создадите ранку, которая будет потом долго заживать. Через пару дней шелуха сама начнёт отваливаться, как только вы заденете тату рукой или одеждой. На пастельном белье так же, может быть много после сна. Старайтесь, тот участок кожи с которого облетела шелуха (или если вы содрали) — сразу намазать «Бепантеном». В противном случае, если на этом этапе перестать мазать тату — то может образоваться вторичное шелушение (такая же шелуха, только микроскопичная) — при котором татуировка будет с матовым налётом, который если намочить тату сразу станет яркий, а как только высохнет — рисунок опять побледнеет.

Крем "Акридерм ГЕНТА"

      Если в зоне татуировки или рядом — во время заживления или после, появятся: зуд, мелкие прыщики, покраснения и.т.д. То это означает, что ваш организм не совсем правильно реагирует на пигмент под кожей (своего рода аллергия на тату). Лечится просто. Покупайте мазь «Акридерм Гента» и мажете несколько дней, пока вышеупомянутые симптомы не пропадут.

* Примечание — «на водной основе». Существует два вида «Хлоргексидина» на спиртовой и водной основе, вам нужен на водной основе.

© тату-мастер Сергей Шацков | При размещение на своем ресурсе — ссылка на первоисточник — обязательна.